关于一代身份证停用及二代身份证办理的通知
发布时间: 2012-06-04 浏览次数: 2706

明年起一代身份证停用

据新华社北京5月30日电公安部副部长黄明30日表示,2013年1月我国将全面启动身份证登记指纹信息和停用一代证。公安部要求各地公安机关积极主动服务,年底前全部完成为持一代证公民换发二代证工作。

公安部表示,将全力做好居民身份证登记指纹信息准备工作,坚持高标准、严要求。对于首次申领二代证的,在办证时直接登记指纹信息;对已经领取二代证的,在换领、补领证件时登记指纹信息。对于目前仍在有效期的二代证,遵循群众自愿原则,不允许强制群众登记指纹信息换证;群众愿意提前换领的,公安机关要积极为群众提供优质服务。要严格遵守有关收费标准的规定,增加指纹信息工作需要的经费要纳入财政预算,为群众办证要保持原收费标准不变,一旦发现以登记指纹信息为名乱收费的,将予以严肃处理。

公安部要求各地建立一代证换领二代证“绿色通道”,并确定一批边远、贫困地区,组织工作队深入下去开展换证工作。对持一代证换领二代证群众的换证申请优先受理、优先审核签发、优先上传制证信息、优先组织证件制作,在确保证件质量的前提下,最大限度地缩短领证周期。同时积极开展上门服务、预约服务,节假日期间安排一定警力值班,确保证件申领、制发每个环节都有工作人员值守,随时为群众办理一代证换发二代证。

http://news.163.com/12/0531/04/82QADQ4B00014AED.html

一代证2013年1月1日停用 未办二代证的居民快换证

新华报业网讯 近期,南京市公安机关通过各种方式,陆续通知持一代证未换领二代身份证的居民到公安机关居民身份证受理点换领二代证。记者就涉及相关热点问题,采访了南京市公安局人口管理支队。

2011年10月29日,由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》,自2012年1月1日起施行。根据新修订的《居民身份证法》第二十三条规定:“依照《中华人民共和国居民身份证条例》领取的居民身份证,自2013年1月1日起停止使用。依照本法在2012年1月1日以前领取的居民身份证,在其有效期内,继续有效。”

南京市自2005年10月开展换发二代证工作以来,截至目前绝大多数居民都已换领了二代居民身份证,据统计,目前仅有数万人尚未换领二代证。据抽样分析,主要是长期在外地工作人员和老弱病残等平时使用证件从事社会活动较少的人员。随着停止使用一代证的日期临近,势必影响到这部份尚未领取二代证的群众正常使用。为此,公安机关近期已通过多种方式提醒这部分公民尽量提前办理换证手续。

http://news.163.com/12/0331/11/7TU1KASL00014AEE.html#from=relevant

我校已办理过二代身份证但未领取的学生请带有效证件按照领取时间速到宁海路派出所领取二代身份证,咨询电话84421471。

对户口已经迁入我校,还未办理二代身份证的学生,请先到校保卫处领取“常住人口登记表”后,带齐有效证件速到鼓楼区公安分局办理二代身份证,具体地址:定淮门大街1号。

学校保卫处办理户籍及相关手续的时间:

1、 工作日:

冬季工作时间:每年10月1日——次年4月30日

每周一至周五下午200  — 500

夏季工作时间:每年51——9月30日

每周一至周五下午230  — 530

2 寒暑假:每周五900 — 1600,中午不休息;

3 节假日正常休息。

办理地址:学校南校区行政大楼120办公室,

咨询电话:83498316、13913033996 黄老师。