我校举办“防范电信网络诈骗犯罪宣传周”活动启动仪式
发布时间: 2023-09-25 浏览次数: 10

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,积极落实省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅等关于开展校园防范电信网络诈骗宣传周的重要工作部署,进一步加强我校校园电信网络诈骗防范宣传工作,营造校园反诈浓厚氛围。922日上午,我校在大学生安全教育基地举办“南京艺术学院防范电信网络诈骗犯罪宣传周”活动启动仪式。南京市公安局鼓楼分局内保大队副大队长王国翀,宁海路派出所副所长刘宇翔、四级警长顾华,我校副校长苗雨,党院办、宣传部、人事处、教务处、科研处、学生工作处、保卫处、后勤保障处、实验设备管理处等相关部门负责人以及学生代表参加启动仪式。仪式由保卫处处长丁怡主持。

刘宇翔介绍,在警方与学校的努力下,通过联防联治,多层次、多渠道、全方位、全覆盖开展防范宣传教育,学校反电诈工作取得了显著成效。但反诈防诈工作没有完成时,只有进行时。要进一步加强和完善学校防范电信网络诈骗工作,以此次宣传周活动为契机持续发力、常抓不懈,切实提升广大师生防诈反诈意识,筑牢思想防线。

王国翀围绕防范电信网络诈骗形势作介绍。他表示,随着科技的发展,电信网络诈骗作为一种新型犯罪手段,严重危害了人民群众的财产安全和社会稳定。电信网络诈骗无孔不入,当前的诈骗手段更是层出不穷,只有不断地掌握反诈骗知识、提升防诈骗意识、拓展识诈骗技能,捂好“钱袋子”,才能实现电信诈骗案件起数和损失金额“双下降”。

苗雨在总结讲话中强调,现在反电诈工作已经到了“见高低”的阶段,责任重大,任务艰巨。对于未来真正实现“无诈校园”的目标工作开展,他提出三点要求。一是积极部署准备,深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,广泛动员全校师生,深入开展多维度、多层次、多样式、全覆盖的反诈宣传活动,进一步增强师生对电信网络诈骗犯罪的防范意识;二是要持续强化教育,当前反电诈行动已经进入了“白热化”阶段,在全校各单位关注反诈、参与反诈、支持反诈的安全氛围下,常抓不懈、久久为功,持续强化反电诈宣传教育;三是要全面加强合作,反电诈宣传教育工作关注高、责任重、压力大、任务多,确保反电诈工作“全覆盖”需要广大师生的共同努力,同时各单位积极配合,将反电诈工作同业务工作同研究、同部署、同推进,严格执行工作要求,把各项任务落实落细。