我校组织开展新生防范电信网络诈骗专题讲座
发布时间: 2023-11-08 浏览次数: 10

11月1日下午,由保卫处、学工处联合举办的南京艺术学院防范电信网络诈骗专题讲座在南艺剧场举行。讲座邀请鼓楼分局反诈中心民警王倩为主讲,鼓楼分局内保大队副大队长王国翀,宁海路派出所四级警长顾华,我校副校长苗雨,党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕出席,2023级全体本科生参加活动。讲座由保卫处处长丁怡主持。

王倩以《青春不欺 校园无诈》为题,从电信诈骗的概念、高发类型及预防手段三个方面展开具体讲述。她通过鲜明的案例,向大家展示了刷单返利、冒充电商物流客服、网络游戏虚假交易、冒充公检法及政府机关等全国高发的十种类型诈骗案件,并从中归纳了“反诈骗10公式”、防范电信网络诈骗关键词等技巧。王倩还普及了“断卡行动”、两卡知识、金融知识等,教大家如何充分使用好“国家反诈中心APP”,切实提高识骗、防骗的能力。

苗雨在总结讲话中指出,反诈安全教育是提升大学生综合素质的重要内容,是维护高校校园安全稳定的坚实基础。广大新生要防范于心、反诈于行,认真学习并主动宣传反诈防诈知识,自觉增强抵御能力,共筑校园反诈防线。

此次讲座警示性高、教育性强,有效提高了新生面对电信网络诈骗违法犯罪活动的识别能力。